للعمل والإقامة في ايطاليا و خطوات الحصول على التأشيرة .

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

هام للعمل والإقامة في ايطاليا و خطوات الحصول على التأشيرة .

مُساهمة من طرف RaDDoC في 03.02.11 9:37



للعمل والإقامة في ايطاليا و خطوات الحصول على التأشيرة .

1 ) معلومات هامة:
معلومات عامة عن التأشيرة

ويقسم الأجانب الذين يزورون ايطاليا إلى فئتين: هؤلاء الذي يرغبون في زيارة ايطاليا لفترة قصيرة والآخرين يرغبون في الإقامة لمدة أطول. و ايطاليا هي احد أعضاء اتفاقية الشنجن. و يمكن الحصول على تأشيرة الشنجن. وهذه التأشيرة صالحة للدول الأوروبية التالية: بلجيكا، فرنسا، ألمانيا، لكسمبورج، هولندا، البرتغال، أسبانيا، اليونان، ايطاليا، النمسا، النرويج، الدانمرك، فنلندا والسويــد
وإصدار تأشيرة الشنجن عن طريق سفارة أو قنصلية أي من دول الشنجن يمكن حاملها من السفر بحرية إلى أي من هذه الدول. وننصحك بالحصول على تأشيرة الشنجن من سفارة الدولة التي تتجه إليها أساسا
ونلفت الانتباه إلى انه يمكن رفض تأشيرتك عند الحدود، إذا لم تستوفي كل شروط الدخول: التأشيرة في حد ذاتها ليست حق في دخول الدولة.


المستندات المطلوبة للحصول على تأشيرة الشنجن :
1. طلب التأشيرة (الابليكيشين)
2. جواز سفر صالح لأكثر من 6 أشهر من تاريخ انتهاء التأشيرة المطلوبة.
3. صورة الثلاث صفحات الأولي من جواز السفر.
4. 2 صور شخصية حديثة.
5. إثبات حجز فندقي بايطاليا (أصل و صورة) للفترة المطلوبة.
6. كشف حساب البنك لمدة الستة أشهر الأخيرة.
7. صورة من دفتر التوفير البريدي.
8. فيزا كارت (أصل و صورة) .
9. شيكات سياحية بمبلغ 600 دولار كحد ادني لتأشيرة مدتها حتى 15 يوم – و بمبلغ 1000 (ألف) دولار في حالة مدة تأشيرة ما بين 15 و30 يوم, و تضاف 30 دولار لكل يوم إضافي - (أصل و صورة مع تواجد إيصال الشراء).
10. تذ كرة طيران مقفولة بتاريخ الذهاب و العودة.
11. تامين صحي دولي (الترافل انشورانس) لمدة التأشيرة المطلوبة .
12. عقد عمل الطالب و شهادة التأمينات الاجتماعية.
13. مستندات النشاط في حالة أصحاب الشركات أو المصانع مثل السجل التجاري أو البطاقة الضريبية.

إذا كان الطالب صاحب نشاط:

14. سجل تجارى.
15. بطاقة ضريبية (أصل و صورة) .
16. بطاقة استيراد و تصدير (أصل و صورة) .

مستندات يجب تقديمها في حالة الدعوة السياحية

دعوة من الجانب الإيطالي أو الشخص المقيم بايطاليا مع اخذ v تعهد بالرجوع إلي بلد المشاء الأصلي معتمدة من الكموني ( السلطات المحلية ) .
v صورة من جواز السفر أو إثبات الشخصية خاصة بالشخص الداعي.
v صورة من تصريح الإقامة للشخص المقيم بايطاليا.
v صورة من عقد إيجار أو ملكية الشقة المقيم فيها الشخص الداعي بايطاليا.
v صورة من أخر نموذج ضريبي خاص بالشخص الداعي.


مستندات يجب تقديمها في حالة طلب تأشيرة للعلاج

v تقرير من الجهة الصحية المختارة سلفا, سواء كانت خاصة أو عامة و معتمد من ال( A.S.L .) موضح به نوع العلاج, تاريخ بدايته, مدته و التكاليف التقديرية للعلاج .
v إفادة من الجهة الصحية المختارة سلفا تؤكد إيداع ما يوازي مقداره 30% من التكاليف الإجمالية المقدرة للعلاج, و ذلك باليورو أو الدولار الأمريكي.
v المستندات التي تثبت وجود الموارد المالية الكافية لدفع التكاليف الإجمالية للعلاج بالإضافة إلى مصاريف الإقامة من مأكل و مسكن و عودة الشخص الذي يتم علاجه و من يرافقه إذا وجد.
مستندات يجب تقديمها في حالة الضم العائلي للزوج/للزوجة

v تصريح من جهات الأمن المختصة (الكويستورا) بالموافقة على الضم العائلي.
v عقد الزواج مترجم لدى مترجم معتمد من القنصلية.
v شهادة القيد العائلي مترجم لدى مترجم معتمد من القنصلية.
v شهادة ميلاد مترجمة لدى مترجم معتمد من القنصلية.
v صورة من تصريح إقامة الزوج المقيم في ايطاليا.
v إثبات اسم الزوج على جواز سفر الزوجة( و تصحيحه في حالة الخطاء) أصل و صورة.


إذن إقامة للالتحاق بالعائلة

هناك طريقتين للحصول على تصريح للإقامة للالتحاق بالعائلة.
1 _ طلب الالتحاق بأفراد عائلتك؛
2 _ الدخول إلى إيطاليا وإلحاق عائلتك بعد وصولك.

أولا:
الالتحاق بالعائلة
إذا كنت تمتلك ورقة إقامة أو تصريح بالإقامة للعمل بالأجرة ولمدة لا تقل عن عام، أو لعمل حر غير مؤقت للدراسة أو لأسباب دينية
_ يمكن طلب الالتحاق مع:

أ ) الزوج الغير مفترق قانونيا
ب _ الأطفال غير البالغين و في حضانته
ج _ الوالدان في رعايته
د _ الأقرباء حتى الدرجة الثالثة والعاجزون عن العمل.
احصل على إذن ( لا مانع ) اللازم لإصدار تأشيرة الدخول ثم قدم طلب الاستقدام في مركز الشرطة التابع للمكان الذي تقيم فيه. على أن يتضمن وثائق الإثبات الضرورية:
وجود سكن ، أو يلزم موافقة صاحب السكن إذا كان سيقيم فيه طفل يقل عمره عن 14 سنة مع أحد والديه ؛
دخل سنوي لا يقل عن المبلغ الذي يعطى كمساعدة اجتماعية ، إذا قدم طلبا لشخص واحد فقط من العائلة ، ويتضاعف المبلغ عن كل شخص إضافي آخر من العائلة .

الإجراءات:
انتبه جيدا ًيتم منحك صورة عن الطلب مختومة مع التاريخ، وموقعه من الموظف الذي تلقى الطلب؛ يتم التأكد بعد ذلك بواسطة رئيس مركز الشرطة من توفر كل الشروط المذكورة أعلاه، و يصدر قراراً بالموافقة فيه على الطلب أو برفض منح الإذن.

انتبه جيداً
ويتطلب أن تمر فترةًمن طلب إذن لا مانع ( nulla osta ) و يمكن أن تمنح تأشيرة الدخول بشكل مباشر من التمثيل الدبلوماسي أو القنصلي الإيطالي . ويتطلب أن تقدم صورة عن الطلب المختوم والموقع عليه من مركز الشرطة و يظهر فيه تاريخ تقديم الطلب والوثائق الملحقة بهذا الطلب . بعد الحصول على التأشيرة بطريقة أو بأخرى، يمنح إذن الإقامة حسب الطرق وخلال المدة الزمنية المحددة عادة.

مدة هذا النوع من إذن الإقامة يعادل مدة إذن إقامة القريب الذي قدم الطلب
التجديد:
هذا النوع من إذن الإقامة يمكن تجديده مع إذن إقامة القريب الذي قدم الطلب، بنفس الطريقة والمدة الزمنية المفروضة و تمنح ورقة الإقامة إذا قدم بالإضافة إلى الوثائق الاعتيادية اللازمة بشكل عام أوراق الإثبات التالية:
_ الحالة الاجتماعية.
_ الالتحاق بمواطن إيطالي أو بمواطن تابع للاتحاد الأوروبي، أو مع أجنبي مالك لورقة إقامة.

ثانيا:
الدخول إلى إيطاليا مع أفراد العائلة
يمكنك الدخول إلى إيطاليا مع عائلتك في الحالات التالية:
( دائماً إذا توفرت كل الضروريات اللازمة بالسكن والدخل )
_ إذا كنت تملك ورقة إقامة.
إذا كان بحيازتك تأشيرة دخول للعمل بأجر (غير حر ) لا تقل مدتها عن عام من أجل القيام بعمل حر غير مؤقت،


إذن الإقامة للاجئين السياسيين
( طلب حق اللجوء )

تعطى صفة اللاجئ السياسي لكل أجنبي مضطهد لأسباب عرقية، دينية، و له تبعية اجتماعية وسياسية معينة في بلده الذي ينتمي إليه بالجنسية والتبعية ومجبر على ترك هذا البلد أو هو متواجد سلفاً في الخارج ولا يستطيـع العودة إلى بلاده.

الطلب والإجراءات

-القاعدة أن يتم تقديم الطلب مكتوباً باللغة الأصلية إلى شرطة الحدود في لحظة الدخول إلى إيطاليا ومن الممكن أيضاً تقديم الطلب إلى مركز الشرطة في منطقة سكنه. ويجب أن يتضمن هذا الطلب معلومات عن شخصيته وأسباب طلب الاعتراف بوضعه كلاجئ سياسي أو كلاجئ كما يجب عليه وفي حدود الإمكان تقديم وثائق صالحة تـثبـت تعرضه للاضطهاد.
ترسل شرطة الحدود المعاملة إلى مركز الشرطة المختص مكانياً أي مكان تواجد السكن وبدوره يقوم مركز الشرطة بإرسال كل الوثائق خلال سبعة أيام إلى اللجنة المركزية للإقرار بوضعك كلاجئ.
- خلال هذه الفترة، يمنح مركز الشرطة إذن إقامة معنون بكلمة دوبلينو " DUBLINO " صالح
لمدة شهر وعند انتهاء مدته يتم إصدار إذن آخر لسبب " طلب الحصول على ملجأ “، صالح لفترة محددة. ومن الممكن تجديده إلى نهاية إتمام الإجراءات.
هذا النوع من التصريح لا يسمح لك بالقيام بأي نوع من العمل أو الحصول على عناية صحية مجانية .
لطلب إعانة, يجب عليك إثبات أنك لا تملك أي وسائل إعاشة و / أو وسائل تؤمن لك السكن، يمكنك تقديم طلب إلى مركز المحافظة أو إلى مركز الشرطة المركزي أو إلى مكتب شرطة المنطقة التي تسكن فيها.
أول إعانة تقدم ، إذا سمح بها ، تصدر من قبل المحافظة ولفترة لا تزيد على 45 يوماً تدفع على أقساط مقدمة كل خمسة عشر يوماً ( 15 يوماً +15+15 ).
× للحصول على إعانة مادية مالية، قدم طلباً إلى أحد فروع البنك المركزي ( بانكو دي ايطاليا ) في عاصمة المنطقة المقيم فيها مع رسالة التبليغ بالأمر بالدفع ووثيقة شخصية صالحة.

تتوقف المساعدة المادية يوم صدور نتيجة المداولة من اللجنة المركزية .
× إذا قدمت طلب اللجوء السياسي أو طلب الحصول على ملجأ، يجب أن تسجل اسمك فالإقامة، الخدمات الصحية الوطنية تعتمد علي تسجيلك. هذا و حتى تستطيع الحصول على دفتر التأمين الطبي الوطني الصالح حتى نهاية مدة إذن الإقامة ، وتقدم فقط تصريح باختيار محل الإقامة والرمز الضريبي المعطى من مكتب الضرائب مباشرة .

خلال 90 يوماً من تقديم الطلب
( وخلال 15 يوماً من استلام الطلب )يتم دعوتك و إبلاغك قرارها كتابياً مع الأسباب التي دفعتها لإصداره سواء كان القرار بالقبول أو الرفض. قرار الرفض يمكن أن يكون مع توصية أو دون توصية .
× الرفض الاعتيادي، التوصية، بوضعك كلاجئ سياسي ويتم طردك من الأراضي الإيطالية.
× في حال الرفض مع التوصية ، يحق للجنة أن تقرر الطلب من مركز الشرطة بمنح إذن إقامة لأسباب إنسانية .
لرئيس الشرطة أيضاً وفي حالات استثنائية، الإمكانية بمنح إذن
× الإقامة لأسباب إنسانية في حالات محددة بحد أقصى لا يزيد عن سنة ويسمح هذا الإذن بالعمل وعدم العمل.
إذن الإقامة هذا يسمح لك بالعمل الثابت إذا تيسر ويمكنك تحويله إلى إذن إقامة لمدة أطول ولأسباب العمل .
× إذا تم الاعتراف بوضعك كلاجئ سياسي تقوم اللجنة بمنحك الشهادة اللازمة كما يمنحك مركز الشرطة إذن الإقامة الخاص الذي يسمح لك بإقامة عمل نظامي ولا يجب عليك أي إثباتات إضافية لتجديد إذن الإقامة.
× إن اللاجئ السياسي له نفس حقوق الرعاية الاجتماعية مثل المواطن الإيطالي، وبإمكانه طلب حق الالتحاق بالعائلة بدون الإثباتات التي تطلب عادة.
× _ إذا لم يعترف بوضعك كلاجئ سياسي بإمكانك تقديم طعن في قرار اللجنة المركزية إلى القاضي ، خلال 60 يوماً من استلام التبليغ .

تستطيع تقديم طعن بشكل استثنائي إلى رئيس الجمهورية خلال 120 يوماً من تاريخ التبليغ.
إذن إقامة لأداء مهمة
تستطيع الهيئة الدبلوماسية الإيطالية في بلدك منحك هذا النوع من التأشيرة للحصول على إذن إقامة ( في العادة لفترة قصيرة )، إذا كنت:
× شخصية ذات منصب كبير رسمي أو ديني.
× عضو وفد مدعو لمؤتمرات أو ندوات ذات طابع سياسي، تقني، علمي، ثقافي، ديني.
× ممثل حكومي لإبرام اتفاقيات دولية.
× صحفي يشارك في مؤتمرات أو نشاطات أخرى مرخصة.
× مسئول أو موظف دولة في مهمة رسمية.

ملحوظات هامة للمتواجدين في الأراضي الإيطالية.
يتمتع العامل الأجنبي الغير منتمي لدول الاتحاد الأوروبي بنفس الضمانات والحقوق الدستورية التي يتمتع
بها العمال الإيطاليون في مساواة في المعاملة وفي الحقوق والواجبات الضرائبية، ومستحقات الضمانات والتأمينات الاجتماعية.
للعمل في إيطاليا يتوجب توفر:
· تأشيرة الدخول.
· تصريح الإقامة.
· دفتر العمل.
· الرقم الضريبي: هو رمز مكون من أحرف وأرقام، حتى تستطيع وزارة المالية التحقق من شخصيتك.كل شخص لديه رمز ضريبي شخصي.
يطلب أيضا الدفتر الصحي لبعض أنواع العمل.
طلب تأشيرة الدخول من الهيئات الدبلوماسية فقط: القنصلية الإيطالية في بلد الأصل أو بلد الإقامة الدائمة قبل السفر لإيطاليا.
طلب تصريح الإقامة خلال ثمانية أيام عملية من تاريخ دخول إيطاليا، من رئيس شرطة المحافظة التي يتواجد الأجنبي فيها وتقديم الوثائق اللازمة وتأشيرة الدخول.
تقديم طلب تجديد تصريح الإقامة إلى رئيس شرطة المحافظة قبل ثلاثين يوما على الأقل من تاريخ انتهاء صلاحيته.
يمكنك الإقامة في إيطاليا بالشروط التالية فقط :
1 _ أن تمتلك جوازاً للسفر أو وثيقة تعادله.
2 _ لديك تأشيرة دخول ( فيزا ).
3 _أن تكون قد دخلت بشكل نظامي من خلال أحد معابر الحدود الرسمية القائمة
4 _ تملك إذن إقامة أو ورقة إقامـــــة ( وثيقتان تثبتان وضع الإقامة النظامي في إيطاليا ) ممنوحة من السلطات الإيطالية المختصة، أو إذن إقامة أو وثيقة معادلة ممنوحة من سلطة مختصة في دولة من دول الاتحاد الأوروبي

ما هي الخطوات اللازمة للحصول على أول إذن إقامة ؟
1 _ يجب أن تقدم طلباً لرئيس دائرة شرطة المحافظة التي تقيم فيها، خلال ثمانية أيام عمل من تاريخ دخولك الأراضي الإيطالية.
2 _ يجب أن ترفق مع الطلب الوثائق التالية:
أ _ صورة لمحتويات جواز السفر وجواز السفر الأصلي ( ستقوم الشرطة بفحصه وبعد ذلك ستـعيده إليك )
ب _ ثلاث صور لك بحجم بطاقة هوية
ج _ طابع تمغة يوضع على شهادة تثبت محل إقامتك.
3 _ يجب أن تحتفظ بإيصال تقديم الطلب.
ويجب أن تطلب تجديد إذن إقامتك 30 يوماً على الأقل قبل انتهاء مدة الإقامة.
إذن إقامة لعمل موسمي
بإمكانك الحصول على هذا النوع من إذن الإقامة إذا توفر لك استدعاء محدداً باسمك شخصياً مقدماً من:
1 _ صاحب عمل إيطالي أو أجنبي مقيم بشكل نظامي في إيطاليا
2 _ جمعيات فئوية لصالح أحد أعضائها.
مستندات يجب تقديمها في حالة تأشيرة العمل

v موافقة مكتب العمل الايطالي موثقة من جهات الأمن الإيطالية (الكويستورا).
v شهادة صحية صادرة من المستشفى و موثقة.
v صحيفة الحالة الجنائية موثقة من وزارة الخارجية و مترجمة و موثقة.
v عقد العمل المبرم بين صاحب العمل و العامل.


صاحب العمل أو الجمعيات، إذا كان في نيتهم إنشاء علاقة عمل موسمية في إيطاليا، عليهم تقديم الطلب المحدد اسميا لمكتب المحافظة التابع لوزارة العمل والضمان الاجتماعي المختص.
يقوم المكتب نفسه بمنح الترخيص خلال 15 يوماً وتحدد فترة الترخيص
المدة المطلوبة وهي كحد أدنى 20 يوماً وكحد أقصى 6 أشهر أو 9 أشهر إذا تطلبت مدة العمل الموسمي ذلك .
هذا الترخيص يصلك إلى بلدك وتطلب بناء عليه من القنصلية الإيطالية تأشيرة الدخول التي تسمح لك بالحصول على إذن الإقامة لنفس المدة عند دخولك الأراضي الإيطالية.
لاحظ جيداً:
بإمكانك تحويل هذا النوع من إذن الإقامة إلى إذن إقامة للعمل بأجر لمدة محددة أو غير محددة، إذا تواجدت الشروط المطلوبة عادة.

إذن العمل للاستثمار
يمكنك الحصول على تأشيرة دخول وبعد ذلك إذن الإقامة إذا كنت مستثمراً مالياً معروفاً لدى السلطة الدبلوماسية الإيطالية في بلدك سلفاً وتملك وثائق إثبات صالحة، تمنح تأشيرة دخول ومن ثم إذن إقامة لمدة 180 يوماً أو لمدة سنة كحد أقصى.
v أما إذا كنت غير معروفاً، فيجب أن تقدم للهيئة الدبلوماسية دعوة من شركة إيطالية تثبت أنهم في إيطاليا ينتظرونك فعلاً و مستخرج ببيانات الشركة الداعية من الغرفة التجارية الإيطالية.
، تقوم السلطة نفسها بالتثبت من وجود الشركة وصحة الدعوة وفي حال الرد الإيجابي تمنحك السلطات تأشيرة الدخول ومن ثم إذن الإقامة حسب رغبتك.

تصاريح الإقامة المتعددة

يمكن طلب إذن الإقامة للأسباب التالية: سياحة، علاج طبي، الالتحاق بالعائلة، عمل غير حر، عمل موسمي، عمل فني، عمل حر، لجوء سياسيي، أعمال، مهمات، دراسة، سبب ديني أو عبادة، حماية اجتماعية.

RaDDoC
موفد جديد
موفد جديد

ذكر عدد المساهمات: 3
نقاط: 2717
نقاط السٌّمعَة: 10
تاريخ التسجيل: 23/01/2011

http://www.facebook.com/FENISTIL.SERC

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

هام رد: للعمل والإقامة في ايطاليا و خطوات الحصول على التأشيرة .

مُساهمة من طرف مدير المنتدى في 03.02.11 13:20

أخي RaDDoC بارك الله فيك لهذا الموضوع

سلمت يداك

_______________________________




[center]أخي لا تنسى أن تقرأ
قوانين وضوابط المنتدى (أضغط هنا)

[/center]

مدير المنتدى
المدير العام
المدير العام

الأوسمة:
  • وسام الإدارة
  • وسام المؤسس


ذكر عدد المساهمات: 1356
نقاط: 17820
نقاط السٌّمعَة: 462
تاريخ التسجيل: 14/01/2010

http://www.almofad.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

هام رد: للعمل والإقامة في ايطاليا و خطوات الحصول على التأشيرة .

مُساهمة من طرف RaDDoC في 04.02.11 1:08

العفو يا اخى العزيز
مع التحية

RaDDoC
موفد جديد
موفد جديد

ذكر عدد المساهمات: 3
نقاط: 2717
نقاط السٌّمعَة: 10
تاريخ التسجيل: 23/01/2011

http://www.facebook.com/FENISTIL.SERC

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى